Tahapan Pemberian Makanan Bayi
1. Usia 0-6 bulan
Pada usia ini sebaiknya bayi hanya diberikan ASI atau susu formula karena saluran pencernaan bayi masih belum sempurna tidak dianjurkan untuk diberikan makanan padat.
Jumlah ASI atau susu formula yg diberikan disesuaikan dengan perilaku bayi, biasanya pada usia ini bayi diberikan ASI atau susu formula setiap 2-3 jam sekali, bagi yg menggunakan susu formula berikan 30ml sekali minum, setiap pertambahan usia bayi 1 bulan susu formula yg diberikan ditambah 30ml sekali minumnya. Misal usia bayi 2 bulan, ukuran susu formula 60ml sekali minum.
2. Usia 6-9 bulan
Pada usia ini bayi mulai diperkenalkan dengan makanan bayi semi padat, bisa berupa bubur tim, bubur sereal, bubur buah2an, bubur sayur-sayuran dll. Untuk makanan yg dibuat sendiri dirumah perhatikan jenis bahan makanan, harus memilih jenis bahan makanan yg masih segar misalnya sayur-sayuran yg bewarna hijau dan masih segar.
Untuk yg memilih makanan instan yg ada di supermarket perhatikan tanggal kadaluarsanya, jangan membeli makanan bayi dengan kondisi kemasan yg sudah rusak karena ada kemungkinan terkontaminasi oleh bakteri. Untuk tahap perkenalan sebaiknya berikan makanan bayi semi padat ini 1x sehari dan hanya satu macam rasa, tunggu sekitar 4 hari jika ingin memilih variasi rasa atau memperkenalkan makanan yg baru pada bayi hal ini dimaksudkan agar kita bs mengetahui reaksi yg timbul pada bayi atas makanan tersebut (alergi atau tidak). Untuk tahap pemula berikan makanan bayi 2x sehari, untuk tahap lanjutan berikan makanan 3xsehari
3. Usia 10-12 bulan
Pada usia ini bayi mulai diberikan makanan agak kental, tekstur agak kasar seperti bubur orang dewasa serta bisa diberi sedikit potongan buah2an hal ini untuk merangsang bayi agar bisa mengunyah. Usia ini disebut usia lanjutan maka bisa diberikan makanan bayi 3x sehari.
Resep Masakan Yang Dapat Di Berikan Untuk Bayi Usia 12 bulan KeAtas :
1. RESEP NASI TIM HATI
BAHAN :- 600 ml air
- 2 sendok makan beras
- 25 gr hati ayam, iris kecil
- 25 gr tempe
- 50 gr labu kuning parut
- 1 iris tomat matang
- 1 sendok teh minyak
- Masak air bersama beras, hati ayam serta tempe, aduk perlahan hingga mengental.
- Masukan labu kuning, tomat dan masak sambil diaduk hingga matang.
- Tambahkan minyak, aduk hingga tercampur rata. Angkat dan biarkan hingga dingin.
- Saring atau masukan kedalam blender dan haluskan.
- Tuang dalam mangkuk dan sajikan segera.
- Pilih hati ayam yang masih utuh, tidak hancur, terutama empedunya. Bila empedu pecah hati akan terasa pahit.
- Untuk 2 porsi (1 porsi = 209 kalori)
2. RESEP PUDING ROTI APEL
BAHAN :- 150 gr apel, cuci belah empat dan buang bagian tengahnya
- 75 gr roti tawar buang tepinya dan iris kecil
- 50 ml susu formula
- Panaskan dandang dan kukus apel selama 10-12 menit kemudian angkat.
- Kupas kulit apel, masukkan dalam blender dan haluskan hingga jadi pure.
- Campur Roti dengan susu formula, aduk sampai roti lunak.
- Tuang campuran roti dan susu formula ke dalam mangkuk dan sajikan dengan pure apel.
- Susu formula bubuk sesuai dengan yang biasa Anda berikan pada bayi
- Boleh gunakan susu formula karena susu karena susu tidak dimasak diatas api pada saat puding roti apel diolah
- Susu formula dibuat dari 50 ml air hangat matang dicampur dan diaduk rata dengan 2 sendok takar susu formula bubuk.
- Untuk 1 porsi (1 porsi = 309 kalori)
3. RESEP BUBUR KENTANG BROKOLI
KANDUNGAN BROKOLI :
Brokoli mengandung nutrisi dan merupakan sumber vitamin yang baik bagi tubuh. kandungan vitamin C dan betacarotene yang terkandung dalam brokoli merupakan sumber nutrisi dan anti oksidan yang baik bagi bayi anda. Sementara ikan salmon memiliki kandungan fatty acid yang baik bagi perkembangan otak baby pada masa awal pertumbuhannya. Paduan menu brokoli dan salmon merupakan pilihan yang sehat bagi bayi anda.
BAHAN :- 40 gr daging ayam, cuci, buang lemaknya, potong kecil
- 100 gr tahu potong kecil-kecil
- 200 gr kentang, kupas, potong kecil
- 40 gr wortel, kupas, potong kecil
- 120 ml air
- 25 gr brokoli, petik sesuai kuntum, potong kecil
- Masukkan daging ayam, tahu, kentang dan wortel kadalam panci. Tambahkan air, lalu masak sampai mendidih. Tutup dan biarkan selama 30 menit.
- Masukan brokoli masak dalam keadaan tertutup selama 10 menit atau sampai brokoli lunak, angkat.
- Masukan dalam blender dan haluskan, tuang dalam mangkuk dan biarkan dingin.
- Hidangkan segera.
- Agar kentang tidak berubah warna, setelah dikupas dan dibersihkan bagian lekuknya, rendam segera dengan air sebelum diolah lebih lanjut
- Untuk 2 porsi (1 porsi = 155 kalori)
4. RESEP NASI TIM CINCANG
BAHAN :- 500 - 750 ml air
- 2 sendok makan beras
- 50 gram tahu, cincang
- 25 gram daging giling
- 50 gram wortel parut
- 25 gram tomat cincang
- 2 sendok makan santan kental
- Rebus air bersama , tahu dan daging giling. Aduk-aduk dan masukan wortel serta tomat, aduk dan masak hingga sayuran matang & angkat.
- Tuang santan, aduk hingga tercampur rata kemudian angkat kemudian tuangkan kedalam mangkuk tahan panas.
- Panaskan dandang dan kukus nasi tim sampai airnya habis.
- Angkat dan sajikan
- Pilih tahu yang masih seger, warna dan baunya belum berubah.
- Untuk 1 porsi (1 porsi = 226 kalori)
5. RESEP TIM TAHU ENAK DAN LEZAT
BAHAN :- 50 gr wortel diparut
- 50 gr tahu dihancurkan
- 50 gr tepung beras merah/putih
- 500 cc air
- 20 gr daun bayam diiris halus
- 50 gr tomat diiris kecil
- Gula pasir secukupnya
- Masukkan wortel, tahu, tepung beras, dan air dalam mangkuk tahan panas kemudian ditim. Selama ditim mangkuk harus ditutup, sambil sekali-kali isinya diaduk.
- Setelah setengah masak masukan bayam lalu aduk lagi kemudian masak sampai tim betul2 lunak, kemudian angkat.
- Haluskan dengan blender kalau ada, kemudian saringlah dan hidangkan dengan air tomat.
- Rendam tomat dalam air panas yang baru mendidih kira2 10 menit, lalu angkat, hancurkan dan saring, tambahkan 100 cc air dan sedikit gula.
- Balita dibawah usia 6 bulan dapat disaring / dihaluskan terlebih dahulu.
- Untuk 1 porsi (1 porsi : 252 kalori).
6. RESEP SALMON DAN BROKOLI DENGAN SAUS KEJU
BAHAN :- 75gram fillet ikan salmon
- 15 gram Butter
- 50 gram brokoli
- 15 gram tepung
- 200 ml susu
- 20 gram keju gruyere
- 2 sendok makan keju parmesan
- 2 sendok makan mascarpone
- Taruh ikan salmon diatas piring kemudian lumuri dengan butter. Tutupi dengan alumunium foil, dengan memberikan sedikit lubang sebagai ventilasi udara. Kemudian masukan microwave selama kurang lebih satu setengah jam. sementara itu kukus brokoli selama kurang lebih 4 menit.
CARA MEMBUAT SAUS KEJU ENAK :
- Lelehkan butter, aduk bersama tepung dan masak hingga satu menit. Perlahan-lahan tuang susu kedalam adonan, aduk kembali dengan api kecil selama kurang lebih 3 menit samapai saus mengental. Matikan api, aduk keju gruyere dan keju parmesan hingga meleleh, Kemudian aduk bersama dengan mascarpone.
- Haluskan ikan salmon, kemudian potong brokoli dengan potongan kecil-kecil, aduk ke dalam saus keju, Sajikan.
7. RESEP BUBUR KACANG HIJAU SEGAR
BAHAN : - 100 gr kacang hijau kupas, rendam, tiriskan
- 250 cc jus apel
- 1 buah wortel, kupas, potong dadu
- 400 cc air
- 10 sdm susu formula 1
- Sangrai kacang hijau hingga matang. Haluskan dan ayak.
- Rebus wortel dengan air hingga tinggal setengah. Ambil airnya.
- Campur kacang hijau bubuk dengan jus apel dan air rebusan wortel. Aduk hingga rata. Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan susu formula 1 sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Angkat. Berikan pada bayi selagi hangat. Untuk: 2 porsi
8. RESEP BUBUR BERAS STROBERI UNTUK BAYI 6-12 BULAN (USIA 6,7,8,9,10,11,12)
BAHAN :- 1 sendok makan Tepung Beras
- 50 gr Stroberi, haluskan dengan blender
- 1 sendok makan Susu Formula Lanjutan, larutkan dengan air secukupnya
- 150 ml Air
- Larutkan tepung beras dengan air, aduk hingga tercampur betulo Didihkan hingga larutannya mengental dan matang - jangan lupa untuk terus mengaduknya
- Begitu sudah matang, sesaat sebelum diangkat, tambahkanlah stroberi yang sudah dihaluskan
- Tambahkan pula susu formula yang sudah dilarutkan dengan air
- Siap disajikan untuk 1 kali makan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar